Home > Artikel IT > Latihan Meng-install Windows & Linux didalam Xp dengan VMWare

Latihan Meng-install Windows & Linux didalam Xp dengan VMWare

Bagi sebagian orang yang ingin mencoba dan belajar Meng-install sistem operasi, seperti windows XP, Linux,, dsb, maka diperlukan hardisk kosong untuk uji coba meng-install, namun hal itu sangat riskan untuk dilakukan karena dapat merusak space hardisk yang kita miliki jika terus menerus digunakan untuk meng-install sistem operasi. Untuk itulah diciptakan virtual machine(VMWare), agar belajar meng-install dapat dilakukan secara secure bagi hardware komputer. Prinsip kerja vmware adalah, kita meng-install sistem operasi seperti biasa kita install kepada hardisk yang kosong, tapi pada vmware, kita meng-install nya pada aplikasi VMWare.Seperti inilah contoh gambar VMWare:

18Untuk memulai installasi, Download terlebih dahulu software VMWare Workstation disini namun masih bersifat trial 30 hari,, Untuk Crack nya anda dapat mencari nya sendiri di mbah google,,hhe🙂🙂

  • Untuk cara installasi, bukalah File yang telah anda download(menggunakan VMware 5), kemudian double klik software VMWare.Klik “change” untuk mengubah direktori installasi.kemudian klik next untuk melanjutkan.

2

  • Klik Install untuk memulai Installasi,tunggulah sekitar 30 menit hingga installasi selesai

5

  • Inilah bentuk VMware yang telah selesai installasi, anda dapat membuat sistem operasi baru seperti windows XP, Linux Red hat di menu File, >>>>>New >>>>>virtual machine

9

  • Pilihlah Tipe sistem operasi yang ingin anda install,ada Windows,Linux,Novell dan sun,kemudian pilih versi-nya. Misalkan anda memilih tipe windows dan versi nya windows XP.

10

  • Berikan nama mesin yang akan anda buat, misalkan windows XP Professional, dan klik browse untuk menyimpan Sistem Operasi yang akan anda install didalam Vmware.Klik next untuk melanjutkan setting sistem operasi

11

  • Pilihlah disk space pada mesin vmware anda, misalkan 8 Gb,kemudian klik finish

13

  • Klik Vm >>> Setting untuk setting Mesin Vmware anda atau klik (ctrkl+d) untuk langkah cepat ke setting.

14

  • Apabila anda mempunyai file installasi XP dalam bentuk CD, maka klik use physical drive, apabila anda mempunyai file dalam bentuk ISO image, klik “Use ISO image” kemudian browse untuk mencari file installasi windows XP dalam bentuk .ISO

15

  • Setting telah selesai, kemudian Klik Start untuk memulai Installasi Windows XP pada mesin VMware anda.

16

  • Installasi Windows XP pada mesin VMware anda telah dimulai, ikuti langkah-langkah installasi XP. Apabila anda belum bisa meng-install XP, bukalah artikel berikut ini

17

  • Setelah installasi selesai, anda dapat menjalankan sistem operasi windows XP dengan seperti biasa anda gunakan dalam laptop ataupun dalam komputer. Anda dapat berlatih meng-install sistem operasi Windows ,Linux dsb didalam XP.🙂🙂
  • Apabila anda Ingin Meng-install sistem operasi lainya, seperti Linux Redhat,ubuntu,debian,Slackware dll, anda dapat melakukan tahap-tahap yang sama pada installasi yang telah dijelaskan sebelumnya, hanya saja pada saat pilihan sistem operasi, pilihlah Linux dan versi nya sesuai dengan selera anda.

SELAMAT MENCOBA🙂

  1. November 10, 2009 at 11:23 am

    Terima kasih atas infonya lengkap sekali artikel anda sampai di buat printscreenya begitu. alhamdulillah membantu. bisa saya coba =)

  2. December 15, 2009 at 1:16 am

    Thank atas infonya yang bagus, saat ini saya sedang download VMWare dan akan saya praktekan. Dan ada sedikit pertanyaan kalau misalkan kita buat warnet pakai VMWare, koneksinya internet pakai linux trs billing pakai windows apabisa yach.
    Terima kasih atas jawabannya.

    • December 28, 2009 at 1:34 am

      Kalo kita buat Warnet dan SO nya di VMWARE, maka diperlukan spek hardware yang tinggi buat Komp server nya,,, Bisa sih bisa, namun untuk membuat warnet dengan Server nya diinstall di VMWare, maka diperlukan biaya untuk membeli hardware yang tinggi, saran saya nih mas, VMware digunakan untuk belajar saja, misalkan belajar installasi warnet nya di Vmware ato belajar insTallasi SO Linux nya di vmware..

  3. Dede
    December 23, 2009 at 6:11 pm

    Terimakasih, dengan adanya tutorial ini saya sangat terbantu.

  4. lincung
    June 9, 2010 at 2:50 am

    gimana caraya konekkan dengan spidinya ya ?
    kok beda sama microsoft virtual xp .
    aklo mvirtual xp bisa langsung konek .
    saya share jaringannya pake bridge networking😀
    thx solusinya

  5. August 9, 2010 at 5:09 am

    mas kalo saya install di hard disk eksternal bisa ga ya pake vmware ini??
    soalnya HDD saya dah penuh dan terlalu banyak software berharga yang sayang kalo di hapus hehehe
    makasih

    • October 24, 2010 at 3:42 am

      wah saya belum coba kalo install di hd external. tapi sepertinya gak bs mas

  6. July 14, 2012 at 3:28 pm

    selocus

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s