Home > Server > Installasi Firewall,DHCP,Membuat DNS,Web mail,web Server & IRC Server Pada windows 2003 Server (Tahap 1)

Installasi Firewall,DHCP,Membuat DNS,Web mail,web Server & IRC Server Pada windows 2003 Server (Tahap 1)

gambar jaringanTutorial ini hasil dari Tugas yang diberikan oleh pengajar gw bpk hendri,yang baik hati😀😀 .JuduLnya membangun DNS,web mail,web server & IRC Server di windows 2003 Server. Tugas yang diberikan guru gw niyy dikerjain oleh 3 orang selain gw,,yang tergabung dalam kelompok 9,, kalo gak salah tugas ini kita kerjain pas kelas 2 semester 1,, mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kalian yang akan membuat/mencoba server,,  bagi yang masih pemula dalam dunia ‘server’ & Jaringan niy yaa,, cocok bgT tutorial ini,, coz dengan pake Windows 2003 server,, kita sedikit lebih mudah dalam installasi & aplikasi nya ketimbang dengan menggunakan Linux text yang kudu nge hapal script😀 hhe…yasudah tanpa panjang lebar lagi gw bakaL jelasin niy caranya:

Alat & Bahan

  • PC sebanyak 3 buah, (terdiri dari 2 buah PC sebagai server & 1 buah PC sebagai  router)
  • Switch 8 port
  • Kabel Jaringan 5 buah
  • CD Installasi windows 2003 server
  • CD Aplikasi (Apache,PHP,Mysql,IRCX Pro, joomla ,Mirc & Office)

Installasi pada komputer 1

  • DHCP
  • Router

A.Installasi Router

  • Pertama-tama Aturlah IP computer router sebagai berikut:

IP Lan card 1 : 172.16.100.9

IP Lan card 2 : 192.168.5.151

  • Pada administrative tool, pilihlah Routing and Remote acces
  • Konfigurasi Router dengan cara klik kanan pada routing and remote acces, lalu pilih configure and enable routing remote acces
  • Pada welcome screen, klik next untuk meneruskan
  • Pada pilihan tipe konfigurasi, pilihlah costum configuration untuk memilih  konfigurasi secara manual, klik next untuk melanjutkan
  • Pilihlah tipe service yang akan digunakan pada Router, Pilihlah LAN routing agar tipe servis-nya menggunakan LAN, Klik next untuk melanjutkan
  • Langkah terakhir adalah Klik finish untuk selesai setup
  • Terdapat bacaan bahwa installasi telah selesai dan apakah service router akan dimulai, klik yes untuk memulai router
  • Apabila terdapat lampu hijau maka installasi telah berhasil dilaksanakan

B.Installasi DHCP

  • Pada administrative tool, bukalah DHCP
  • Klik kanan pada server lalu add scope untuk membuat DHCP baru, Klik next untuk melanjutkan
  • Pada nama scope, isikan nama dan deskripsi dari DHCP
  • Tuliskan IP address yang akan disewakan dan isi subnet mask
  • Pada pilihan konfigurasi DHCP, pilih Yes untuk meneruskan konfigurasi sekarang
  • Pada Pilihan nomor IP router, masukan nomor router nya seperti 172.16.100.9 lalu klik next untuk meneruskan
  • Pada domain setup, masukan nama domain,server dan IP address
  • Pada pemilihan aktivasi, pilih yes untuk mengaktifkan sekarang, klik next untuk meneruskan installasi
  • Klik finish untuk selesai installasi
  • Installasi DHCP telah selesai

Installasi Pada komputer 2

  • DNS
  • Web Mail

A.Installasi DNS

  • Pada installasi di komputer 2, pertama-tama aturlah IP address terlebih dahulu

Berikan IP 192.168.5.152 pada komputer 2

  • Pada administrative tool, bukalah DNS
  • Klik kanan pada DNS server, kemudian klik new zone

Klik next untuk melanjutkan installasi

  • Pilih tipe zone yang akan digunakan, pilihlah primary zone, kemudian next
  • Tuliskan nama zone contohnya: workgrup.com
  • Pada zone file, pilihlah create a new file with this file name, kemudian klik next untuk melanjutkan
  • Pada pilihan dynamic update, pilih do not allow dynamic updates, klik next untuk melanjutkan

  • Klik Finish untuk selesai setup
  • Setelah installasi selesai
  • Langkah selanjutnya adalah membuat host baru, host yang akan dibuat adalah mail dan www
  • Klik kanan pada workgrup.com kemudian new host, buatlah Nama host dan isikan IP address untuk web server, masukan IP web server kemudian klik add host
  • Setelah host selesai dibuat, maka akan terdapat bacaan seperti dibawah ini, klik ok untuk meneruskan
  • Buatlah sebuah host baru untuk web mail, kemudian isikan nama dan IP address, klik add host untuk selesai pembuatan host baru
  • Langkah terakhir adalah me-restart DNS, pada DNS kelompok 9, klik kanan kemudian pilihlah all task kemudian Restart

B.Installasi Mail Server

  • Setelah selesai dalam pembuatan DNS untuk mail, maka bukalah icon installasi MDaemon, pilih bahasa yang diinginkan contohnya bahasa inggris, Klik Ok
  • Bacalah Licensed Aggrement, kemudian klik I agree untuk melanjutkan installasi Mdaemon
  • Pilihlah letak dimana MDaemon akan diinstall, klik browse untuk memilih folder yang diinginkan, jika sudah klik next untuk meneruskan
  • Pada informasi registrasi, isikan Nama license, company dan registrasi key, Klik next untuk melanjutkan installasi
  • Tunggulah beberapa detik hingga installasi berakhir
  • Masukan nama domain yang telah dibuat sebelumnya, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Isikan nama lengkap, mailbox dan password account yang akan dibuat, lalu klik next untuk meneruskan installasi
  • Masukan nomor DNS IP Address contohnya : 192.168.5.152, klik next untuk melanjutkan
  • Pilih tipe operasi yang akan dijalankan, terdapat dua pilihan yaitu Easy dan Advance.

Pilih tipe advance mode, kemudian klik next untuk melanjutkan

  • Pada set up service, berikan ceklist set up MDaemon as a system services
  • Installasi telah selesai, klik finish untuk masuk ke MDaemon
  • Berikut ini adalah Tampilan jendela MDaemon :
  • Setelah selesai installasi server mail, langkah selanjutnya adalah installasi web mail
  • Copy kan program web mail uebimiau ke tempat installasi web server
  • Bukalah web browser, kemudian ketikan mail.workgrup.com di alamat address
  • Konfigurasi web mail dengan cara membuka file config.php di lokasi penyimpanan uebimiau contohnya di C://Program file…./mail/Inc/config.php
  • Setelah config.php dibuka, maka editlah smtp server menjadi server domain yang akan kita gunakan, misalnya mail.workgrup.com
  • Pada default_mail_server isikan nama server domain
  • Konfigurasi telah selesai, save konfigurasi kemudian close file config.php
  • Agar dapat mengirimkan e-mail kepada domain lain, maka aturlah konfigurasi MX Cache di letak source MDaemon
  • Seluruh konfigurasi mail telah selesai, sekarang mail dapat digunakan untuk mengirimkan e-mail

Tugas Installasi Router Kelompok 9

Categories: Server Tags: , , ,
  1. Krisna
    January 2, 2010 at 4:40 am

    Mas,boleh minta tutorial ini gak?
    Lumayan buat tambah koleksi,soalnya lagi belajar networking jadi butuh banyak bahan referensi…
    kalau bisa kirim ke email saya ya…Makasih

  2. wannn
    January 22, 2010 at 11:44 am

    mas bleh minta tutorial tentang networking gx lgi bel ni … n buat uji kompetensi ni mas….

    • February 1, 2010 at 3:21 pm

      Oke,, udah saya kirimkan tenTang networking, silahkan download d mail anda🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s