Home > Server > Installasi Firewall,DHCP,DNS,Web mail,web Server & IRC Server pada windows 2003 server(Tahap 2)

Installasi Firewall,DHCP,DNS,Web mail,web Server & IRC Server pada windows 2003 server(Tahap 2)

gambar jaringanSetelah selesai Installasi Router,DNS,,DHCP & Mail,, di komputer 1 & 2,, sekarang saat nya untuk meng-installkan Web & IRC Server,, sekedar informasi iaa,, Web server berfungsi sebagai server yang mengatur fungsi-fungsi yang akan dijalankan oleh web,, kaLo IRC biasanya digunakan sebagai server yang melayani fasilitas Chatting,, kiTa dapat menggunakan 2 fitur ini untuk meningkatkan Performance Server Intaranet Kita :)):)):)) ada banyak aplikasi server lainya yang dapat kita tambahkan, namun gw baru bisa nge bahas nya sampai dsni aja..Berikut ni gw jelasin Langkah-Langkah Installasinya:

Installasi pada komputer 3

  • Web
  • IRC Server

A.Installasi Web

  • Pertama-tama aturlah IP Address computer 3 dengan IP: 192.168.5.153

  • Sediakan Software web server seperti Apache,My sql,PHP dan joomla sebagai web-nya
  • Buka icon installasi Apache 2.0.52. Setelah welcome screen muncul, maka klik next untuk memulai installasi
  • Terdapat bacaan license agreement, berikan ceklist pada I agree, untuk melanjutkan klik next
  • Pada bagian read me, klik next untuk melanjutkan installasi
  • Tuliskan Installasi server, masukan nama domain, server dan e-mail admin, klik next untuk melanjutkan
  • Pilih tipe installasi yang akan digunakan, terdapat dua macam pilihan yaitu typical dan costum, klik next untuk melanjutkan installasi

  • Pilihlah tempat dimana program apache akan disimpan, klik change untuk memilih tempat penyimpanan. Klik next untuk melanjutkan

  • Klik install untuk memulai installasi
  • Tunggulah beberapa detik hingga installasi selesai
  • Klik finish untuk keluar dari installasi. Installasi telah selesai, langkah selanjutnya adalah menginstall PHP
  • Klik icon installasi PHP, klik next untuk memulai installasi
  • Bacalah license agreement PHP, untuk menyetujui klik I agree
  • Terdapat dua pilihan tipe installasi yaitu standard dan advance, pilihlah tipe advance untuk meng-install secara detail kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Pilihlah tempat dimana PHP akan di-install, klik browse untuk memilih letak penyimpanan installasi, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Pilih tempat backup dari Program PHP, klik browse untuk menentukan letak-nya kemudian klik next untuk meneruskan installasi

  • Pilihlah tempat untuk menyimpan temporary file, klik browse untuk menentukan letak temporary file. Jika sudah, maka klik next untuk melanjutkan installasi

  • Pilihlah tempat untuk menyimpan session data, klik browse untuk memilih lokasi, kemudian klik next untuk meneruskan installasi

  • Masukan alamat dari SMTP server serta masukan e-mail admin, klik next untuk meneruskan installasi

  • Pilih laporan dari kesalahan yang terjadi di PHP, klik next untuk meneruskan installasi
  • Pilihlah tipe dari http server yang digunakan. Karena kita menggunakan apache sebagai http server, maka kita klik apache. Klik next untuk melanjutkan installasi
  • Pilih tipe file extensions di PHP, klik .php untuk memilih tipe file yang ber-ekstensi php. Kemudian klik next untuk melanjutkan installasi
  • Installasi akan segera dimulai, klik next untuk installasi PHP

Tunggulah beberapa saat hingga installasi selesai

  • Installasi telah selesai, klik ok untuk keluar dari installasi. Langkah selanjutnya adalah installasi database dengan menggunakan mysql
  • Bukalah icon installasi my sql, maka akan muncul jendela seperti dibawah ini, kemudian klik next untuk memulai installasi
  • Pilihlah tipe dari installasi my sql, terdapat beberapa tipe installasi seperti typical,complete dan costum lalu pilihlah salah satu tipe installasi kemudian klik next untuk meneruskan
  • Klik install untuk memulai installasi my sql
  • Tunggulah hingga installasi berakhir. Kemudian terdapat pilihan untuk membuat account my sql. Klik skip sign up untuk tidak membuat accout sekarang. Klik next untuk melanjutkan
  • Berikan Ceklist pada configure the my sql server agar kita dapat meng-konfigurasi my sql sekarang.Klik finish untuk selesai set up dan melanjutkan ke konfigurasi my sql
  • Klik next untuk memulai konfigurasi my sql
  • Pilihlah tipe konfigurasi yang akan digunakan.terdapat dua tipe konfigurasi yaitu detailed dan standard
  • Terdapat pilihan tipe server yang akan digunakan.Ada tiga tipe server yang dapat dipilih, yaitu developer, server dan dedicated.Pilihan Server machine

  • · Pada pilihan tipe database apakah yang akan digunakan, pilihlah multifunctional database, kemudian klik next untuk meneruskan installasi

  • · Pada tempat penyimpanan database, pilihlah tempat database akan disimpan kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • · Pada setting IP, berikan ceklist pada enable TCP/IP kemudian isikan nomor port, klik next untuk meneruskan installasi
  • Pada pemilihan character, pilihlah tipe standard agar character yang digunakan standard, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Pada konfigurasi akhir, pilihlah install as windows service kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Terdapat pilihan keamanan my sql. Klik modify untuk memberikan password, atau jangan berikan ceklist untuk tidak memakai password pada program mysql
  • Gambar di bawah adalah gambar bahwa my sql telah selesai di-install, klik finish untuk keluar dari installasi my sql
  • Langkah terakhir dalam installasi paket web server adalah meng-konfigurasi apache dan PHP.

Bukalah file install.txt yang terdapat di folder installasi PHP kemudian cari script alias seperti gambar dibawah, kemudian copy script alias tersebut

  • Bukalah file httpd.conf yang terdapat dalam folder apache yang telah di-install, kemudian paste kan script alias yang telah kita copy kan sebelumnya ke file httpd.conf
  • Pada httpd.conf, carilah directory index, kemudian tambahkan kalimat index.php seperti pada gambar dibawah ini:
  • Masukan nomor IP pada name virtual host, tuliskan dimana web telah di-install serta masukan nama server, Save file kemudian restart apache, maka konfigurasi telah selesai
  • Setelah kita selesai meng-installasi tiga paket web server, maka selanjutnya kita meng-install web dengan menggunakan CMS
  • Copy kan source dari joomla (web) ke folder htdocs yang terdapat pada Apache
  • Buka web browser dengan Internet explorer atau firefox, kemudian ketikan nama domain di alamat address jika semua komponen telah tersedia (available) maka klik next untuk meneruskan
  • Pada license agreement, klik next untuk setuju dan melanjutkan installasi
  • Pada setting database, masukan nama host, nama user,password (bila menggunakan password) serta nama database.Klik next untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya
  • Masukan nama web yang akan kita buat, misalnya “home of workgrup”. Klik next untuk meneruskan installasi
  • Masukan nama URL,Path,e-mail admin dan admin password .setelah data telah terisi secara lengkap, klik next untuk melanjutkan installasi
  • Joomla telah ter-install, klik view site untuk melihat web site yang telah kita buat sebelumnya
  • Gambar dibawah adalah gambar bahwa Web belum dapat dibuka/ dilihat karena folder install di masih belum terhapus dari source joomla yang telah di-install.Agar dapat membuka web, maka buang folder install yang terdapat di source joomla yang telah di-install
  • Gambar dibawah adalah gambar dari sebuah halaman website yang telah kita buat.Dengan sebuah website, kita dapat menambahkan berbagai informasi,content, dan berbagai halaman lain yang dapat diakses oleh siapapun yang terhubung dalam sebuah jaringan yang menuju website ini.

B.Installasi IRC Server

  • Sediakan Software  IRC X Pro dan MIRC
  • Bukalah icon installasi IRC X Pro, klik next untuk memulai installasi
  • Bacalah readme, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Pilihlah tempat dimana IRC akan di-install, klik browse untuk menentukan tempat dimana IRC akan di-install, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Pada pemilihan tempat backup, tentukan dimana backup akan disimpan dengan cara meng-klik browse, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Pada pemilihan component yang akan di-install, berikan ceklist di chat server,remote control dan technical manual kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Installasi akan dimulai, tunggulah beberapa detik hingga installasi selesai
  • Installasi telah selesai, klik finish untuk mengakhiri installasi
  • Bukalah program IRC yang telah selesai di-install, kemudian isikan data seperti contoh berikut, jika data sudah terisi semua maka klik next untuk meneruskan installasi
  • Isikan nama server, deskripsi server, nama operator dan password, kemudian klik next untuk meneruskan installasi
  • Login ke IRC, masukan nama user ,password dan klik connect
  • Gambar dibawah  adalah gambar bahwa IRC telah di-install
  • Setelah selesai meng-installasi IRC Server, maka selanjutnya adalah meng-install Mirc.Bukalah icon installasi Mirc, kemudian klik next untuk memulai installasi
  • Bacalah license agreement, untuk setuju dan meneruskan ke tahap selanjutnya klik I Agree
  • Pilihlah letak dimana Mirc akan di-install, klik next untuk meneruskan
  • Pilihlah tipe installasi yang akan digunakan, kemudian klik next untuk meneruskan installasi

Tunggulah bebeapa saat hingga installasi selesai

  • Klik finish untuk memulai mirc
  • Setelah program mirc terbuka, masukan full name,e-mail dan nick name untuk memulai chatting
  • Klik connect, untuk memulai chatting.Selamat mencoba
  1. June 15, 2009 at 2:32 pm

    thanks brow,, awal yang baik untuk sebuah permulaan.. hehe.. keep up to date ok..

  2. ruhiat
    October 29, 2009 at 7:13 am

    thanks, sedikitnya aku mulai bisa, kalo bisa kirim donk tutorialnya untuk server 2003 dengan mengggunakan web servernya apache

    • November 6, 2009 at 12:45 am

      kalo pake web server apache, tutorial nya blm aku buat,, kalo yg pake linux ada..

  3. April 6, 2010 at 10:18 pm

    I found Shtrudel M@il – a free webmail with tons of good features and great availability of user names and email addresses. shtrudel mail

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s