Home > Server > Tugas Akhir Anak SMK,, Administrasi Jaringan dengan Linux Slackware,, why noT??

Tugas Akhir Anak SMK,, Administrasi Jaringan dengan Linux Slackware,, why noT??

TOPOLOGI

Setelah beberapa Lama Liburan yang cukup panjang, akhirnya gw harus kembali bekerja lagi bwt nyelesaiiN tUgas akhir yang masih numpuk.. bayangin aja,, dengan target gw mencapai 100 lembar,, sekarang baru dikerjain beberapa lembar dan harus selesai di akhir bulan,, wow,, apa sempet mencapai target itu??? tp gw tetep optimis bs ngerjainya ampe beres,, Judul Tugas Akhir gw “Administrasi Jaringan dengan Linux Slackware” . didalemnya terdapat langkah-langkah bagaimana menyeting Dns,DHCP,FTP,web Server,Mail Server,Samba hingga berbagai macam aplikasi server lainya.. yang baru gw kerjain saat ini baru Dns,Web server dan DHCP nya doankk,, selama beberapa hari ini gw ngerjain,, banyak bgt masalah yang gw dapet,, diantaranya,, kegagalan mengkoneksikan web server apache dengan mysql,, namun berkat bantuan para Blogger yang telah membuat artikel penyelesaian masalah ini,, akhirnya gw dapat mengatasi nya,, hatur nuhun nyag..hhe

berikut ini gw tampilin cuplikan tugas akhir gw di SMK:

<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:”Cambria Math”; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627400839 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:””; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-language:EN-US;} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-link:”Body Text Indent 3 Char”; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-language:EN-US;} span.BodyTextIndent3Char {mso-style-name:”Body Text Indent 3 Char”; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:”Body Text Indent 3″; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-ascii-font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”; mso-hansi-font-family:”Times New Roman”; mso-bidi-font-family:”Times New Roman”; mso-ansi-language:IN;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:”Times New Roman”; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:78865879; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-890708438 1274216044 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715;} @list l0:level1 {mso-level-start-at:2; mso-level-number-format:alpha-lower; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt;} @list l1 {mso-list-id:1104498885; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-2140631344 -457156748 1131837898 67698689 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715;} @list l1:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:-; mso-level-tab-stop:14.4pt; mso-level-number-position:left; margin-left:14.4pt; text-indent:-14.4pt; mso-ansi-font-size:9.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”;} @list l1:level2 {mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-font-style:normal;} @list l1:level3 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:117.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:117.0pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l2 {mso-list-id:1167480867; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-655583196 244624816 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715;} @list l2:level1 {mso-level-number-format:alpha-lower; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt;} @list l3 {mso-list-id:1411734292; mso-list-template-ids:271371642;} @list l3:level1 {mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-ansi-font-weight:normal; mso-ansi-font-style:normal;} @list l3:level2 {mso-level-tab-stop:40.7pt; mso-level-number-position:left; margin-left:43.5pt; text-indent:-25.5pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-ansi-font-weight:normal; mso-ansi-font-style:normal;} @list l3:level3 {mso-level-tab-stop:55.85pt; mso-level-number-position:left; margin-left:55.85pt; text-indent:-19.85pt;} @list l3:level4 {mso-level-text:”%1\.%2\.%3\.%4\.”; mso-level-tab-stop:90.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:86.4pt; text-indent:-32.4pt;} @list l3:level5 {mso-level-text:”%1\.%2\.%3\.%4\.%5\.”; mso-level-tab-stop:126.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:111.6pt; text-indent:-39.6pt;} @list l3:level6 {mso-level-text:”%1\.%2\.%3\.%4\.%5\.%6\.”; mso-level-tab-stop:144.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:136.8pt; text-indent:-46.8pt;} @list l3:level7 {mso-level-text:”%1\.%2\.%3\.%4\.%5\.%6\.%7\.”; mso-level-tab-stop:180.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:162.0pt; text-indent:-54.0pt;} @list l3:level8 {mso-level-text:”%1\.%2\.%3\.%4\.%5\.%6\.%7\.%8\.”; mso-level-tab-stop:198.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:187.2pt; text-indent:-61.2pt;} @list l3:level9 {mso-level-text:”%1\.%2\.%3\.%4\.%5\.%6\.%7\.%8\.%9\.”; mso-level-tab-stop:234.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:216.0pt; text-indent:-72.0pt;} @list l4 {mso-list-id:1498157662; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-2014668214 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715;} @list l4:level1 {mso-level-tab-stop:64.05pt; mso-level-number-position:left; margin-left:64.05pt; text-indent:-18.0pt;} @list l5 {mso-list-id:1972125430; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-160685126 -70498612 -2003562176 67698715 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715;} @list l5:level1 {mso-level-tab-stop:58.15pt; mso-level-number-position:left; margin-left:60.95pt; text-indent:-25.5pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-ansi-font-weight:normal; mso-ansi-font-style:normal;} @list l5:level2 {mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-ansi-font-weight:normal; mso-ansi-font-style:normal;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} –>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-ansi-language:EN-US;
mso-fareast-language:EN-US;}

a. Langkah Pembuatan Administrasi Jaringan + E-Learning dengan menggunakan Linux Slackware

1. Pembuatan / Perencanaan Topologi yang akan dipergunakan dalam suatu jaringan

2. Menentukan Segmentasi Jaringan yang akan digunakan dalam jaringan

3. Penentuan Sistem Operasi yang akan digunakan

4. Instalasi Sistem Operasi yang telah ditentukan yaitu Linux Slackware

5. Konfigurasi Dasar Linux Slackware

6. Konfigurasi Administrasi Jaringan pada Linux Slackware (DNS,DHCP,FTP, Web Server,Mail Server,Proxy Server,Samba Server dan E-Learning)

7. Pengujian Alat

b. Pemasangan Perangkat Pendukung Jaringan

1. Mempersiapkan pengkabelan jaringan mulai dari kabel UTP, RJ 45, untuk kemudian disusun menjadi kabel straight ataupun Crossover sesuai dengan kebutuhan.

2. Mempersiapkan Peralatan Jaringan seperti Switch, Kabel Tester, dll sesuai dengan kebutuhan.

3. Memasang Semua peralatan yang telah disiapkan.

c. Perakitan, Instalasi dan Konfigurasi Server 1 & Server 2(DNS,Web Server, Mail Server,FTP Server,Proxy Server,DHCP Server,Samba& E-Learning) di Linux Slackware 12.1

1. Membuat langkah-langkah prosedur perakitan & Installasi

2. Menentukan IP Address yang akan digunakan dalam jaringan pada server 1 yaitu 192.168.7.1 & Pada server 2 yaitu 192.168.7.2

3. Merakit PC yang akan digunakan sebagai server 1 & server 2

4. Menyediakan DVD Installasi Linux Slackware

5. Meng-install sistem operasi jaringan Server, yaitu Linux Slackware 12.1

6. Konfigurasi IP Address,Hostname dan jaringan pada Server 1 & 2

7. Installasi & Konfigurasi DNS Server menggunakan bind

8. Installasi & Konfigurasi Web Server menggunakan httpd/apache, mysql,PHP

9. Installasi & Konfigurasi Mail Server menggunakan sendmail

10. Installasi & Konfigurasi FTP Server menggunakan vsftpd

11. Installasi & Konfigurasi E-Learning menggunakan Modle

12. Installasi & Konfigurasi CMS dengan menggunakan Joomla

13. Installasi & Konfigurasi Web Mail dengan menggunakan Squirellmail

14. Installasi & Konfigurasi Proxy Server dengan menggunakan Squid

15. Installasi & Konfigurasi Domain Controlled dengan Samba Server

16. Installasi & Konfigurasi DHCP dengan menggunakan DHCPD

17. Menjalankan Semua Service yang diinstall di Server

18. Pengujian fungsi jaringan (sistem koneksi) Perangkat keras dan perangkat Lunak.

19. Pengujian Paket-paket & Layanan Server di komputer Client

d. Instalasi PC Client

1. Memilih CD Operating System Installer yaitu Windows XP SP 2

2. Meng-install Sistem Operasi Windows XP

3. Meng-install software driver untuk komponen PC (VGA, Sound Card, NIC dll)

4. Men-setting IP Address & domain secara Automatically karena kita akan menggunakan IP DHCP

5. Meng-install software Aplikasi

6. Merapikan (Finishing)

7. Pengujian Client (sistem koneksi dengan client lain atau server).Gunakan utilitas Ping untuk mengujinya

8. Pengujian layanan server yang telah dibuat didalam jaringan, yang meliputi DNS, WEB, FTP dan MAIL.

Di era globalisasi ini,seiring dengan semakin berkembangnya Teknologi, Informasi dan Komunikasi yang sangat canggih maka diperlukan kemampuan dan keahlian untuk dapat bersaing di dunia industri.Salah satu teknologi yang harus kita kuasai dalam sulitnya persaingan di dunia industri adalah tentang Jaringan komputer. kita sangat membutuhkan jaringan komputer sebagai sarana untuk mempermudah berkomunikasi antara sesama komputer,transfer data,dan pembelajaran kita sehari-hari.Saat ini jaringan komputer banyak terdapat pada perusahaan-perusahaan, pabrik-pabrik,sekolah,kantor milik pemerintah dan lain-lain,Jaringan komputer dapat mempermudah kita dan mengefisiensikan waktu.Sebagai contoh: apabila di suatu Universitas terdapat komputer yang memiliki sebuah data yang harus ditransfer ke computer di Universitas lainya,dan kedua Jaringan pada kampus tersebut saling berhubungan satu sama lain,maka kita tidak perlu susah payah untuk pergi ke universitas tersebut untuk mengirimkan data.karena kita hanya perlu mentransfer data tersebut lewat komputer masing-masing dengan bantuan jaringan komputer.Untuk membangun Jaringan Komputer baik itu berskala kecil maupun berskala global,kita membutuhkan berbagai perangkat diantaranya Komputer SERVER. Dengan bantuan komputer Server, kita dapat me-manage,mengelola dan meng-administrasikan berbagai layanan yang diberikan server kita untuk mempermudah pekerjaan sehari-hari kita.Diantara layanan yang diberikan Server antara lain:DNS,DHCP,Web Server,Mail Server,FTP Server,Domain Controlled,dll.Server juga berguna sebagai layanan yang mengelola fasilitas E-Learning.Dengan E-Learning atau Electronik Learning, kita dapat melaksanakan ujian dan pembelajaran online di kampus dengaan komputer yang terhubung dengan jaringan.

  1. July 7, 2009 at 3:20 pm

    tugas akhir yang bermutu tapi hanya jika tugas ini hasilnya dapat berjalan dengan baik….

    • July 7, 2009 at 3:26 pm

      aLhamduLilah sudah terlaksana,, walaupun kurang maksimal.. anda dapat meLihat Modul Tugas akhir saya..

  2. sopian
    January 6, 2010 at 2:43 pm

    tolong minta contoh tugas akhir jaringan linux slackware mengenai implementasi nat pada slackware 12

    • January 25, 2010 at 11:39 am

      Oke, udah saya kirimkan dengan judul “membangun administrasi jaringan dengan linux slackware”

  3. June 7, 2010 at 2:47 pm

    mas,,,bisa minta modul nya?kirim dunk ke email saya herimetallica@yahoo.com…klo bisa semua mengenai linux slackware…instalasi2 nya…:)

  4. andri
    July 25, 2010 at 2:38 pm

    kalo boleh saya minta contoh tugas akhirnya.

  5. hairul
    October 25, 2010 at 11:38 pm

    kalo berkenan saya boleh minta modul tugas akhirnya
    terima kasih

  6. yusuf
    January 18, 2011 at 2:37 am

    wah, salam kenal om. kalo boleh saya minta/request tutorial lengkap administrasi jaringan di slackware. mulai dari dasar banget sampe medium aja deh ntar tambah puyeng.
    saya pake slackware 13.1 dan saya g punya background IT, sekedar hobi/suka aja.

    trims atas perhatiannya om.
    yusuf

  7. October 13, 2012 at 8:24 pm

    Excellent publish, very informative. I’m wondering why the other experts of this sector don’t realize this. You should proceed your writing. I am sure, you’ve a huge readers’ base already!|What’s Happening i’m new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It absolutely useful and it has helped me out loads. I hope to give a contribution & assist other users like its helped me. Great job.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s