Home > Server > Installasi DNS di windows 2003 server

Installasi DNS di windows 2003 server

Pada Jaman sekarang ini,jaringan hampir semuanya tergantung dengan ketangguhan Domain Name Service (DNS) yang digunakan untuk me-resolve nama-nama sistem kedalam IP address atau sebaliknya,, merubah Nomor IP address ke dalam nama-nama sistem. KebaYang gak kaLo misalnya kita harus menghapal Jutaan IP Address yang ada di muka bumi ini untuk membuka berbagai website seperti http://www.friendster.com /www.facebook.com bila tidak ada sistem DNS,, kita harus menghapal IP public website mereka,, bayangin coba menghapal IP 172.168.3.21 aja udah susah apalagi mengHapal banyak IP,, wah bisa botak tuh kepala.bahkan orang yang Pinter seperti Einstein pun mungkin tidak dapat menghapal IP sebanyak ini.. Untuk itulah kenapa dibuat yang namanya DNS.. sekarang ini, banyak sekali bisnis jual beli domain di Internet seperti http://www.xxxxxxx.com / biz / ac.id dll.. kita sebagai orang IT pasti penasaran bagaimana caranya membuat DNS, bagaimana cara sistem DNS ini bekerja, Untuk membuat domain sendiri kita dapat menggunakan beberapa mesin sistem operasi,, seperti di Linux,Unix dll,, namun salah satu contoh yang akan saya bahas kali ini adaLah membuat dns di windows 2003 server. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat DNS di windows 2003 server (Maaf  iaa gak ada gambarnya,coz koneksi nya lemot bwt nge upload,,hhe)..)

  • Pada installasi di komputer 2, pertama-tama aturlah IP address terlebih dahulu….Berikan IP 192.168.5.152 pada komputer 2
  • Pada administrative tool, bukalah DNS
  • Klik kanan pada DNS server, kemudian klik new zone,kemudian Klik next untuk melanjutkan installasi
  • Pilih tipe zone yang akan digunakan, pilihlah primary zone, kemudian next
  • Tuliskan nama zone contohnya: workgrup.com
  • Pada zone file, pilihlah create a new file with this file name, kemudian klik next untuk melanjutkan
  • Pada pilihan dynamic update, pilih do not allow dynamic updates, klik next untuk melanjutkan
  • Klik Finish untuk selesai setup
  • Langkah selanjutnya adalah membuat host baru, host yang akan dibuat adalah mail dan www
  • Klik kanan pada workgrup.com kemudian new host, buatlah Nama host dan isikan IP address untuk web server, masukan IP web server kemudian klik add host
  • Setelah host selesai dibuat, maka akan terdapat bacaan seperti dibawah ini, klik ok untuk meneruskan
  • Buatlah sebuah host baru untuk web mail, kemudian isikan nama dan IP address, klik add host untuk selesai pembuatan host baru
  • Langkah terakhir adalah me-restart DNS, pada DNS kelompok 9, klik kanan kemudian pilihlah all task kemudian Restart
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s