Home > Networking > Cara Membagi Koneksi Internet ke beberapa Komputer di rumah

Cara Membagi Koneksi Internet ke beberapa Komputer di rumah

Anda pengguna Speedy dengan modem adsl?? ato pengguna layanan ISP lainya,,  bosen cuman menggunakan 1 komputer untuk browsing internet di rumah????  padahal anda memiliki lebih dari 2 komputer termasuk laptop anda yang tidak dapat browsing?? don’t worry,, dengan Jaringan LAN,, anda dapat browsing dengan lebih dari 2 komputer bahkan berpuluh-puluh komputer dalam 1 koneksi Internet Modem..(Asalkan speed Koneksi nya cepat..hhe)..  Di rumah gw nih,, juga pake cara kea bgni.. ada 1 komputer utama sebagai induk, 1 komputer client dan 1 buah laptop client untuk dapat browsing… Jadi kira” gambarnya seperti ini

Topologi tavKeterangan:

-Modem adalah alat yang berfungsi menghubungkan dengan Internet

-Switch adalah alat yang menghubungkan berbagai simpul

-Kabel Cross adalah kabel yang menghubungkan simpul seperti Switch dengan Switch atau switch dengan Hub

-Kabel Straight adalah kabel yang menghubungkan simpul seperti switch dengan komputer

Bahan-bahan yang diperlukan dalam Pembagian Koneksi internet Ke beberapa client

  1. Modem(Pastinya,, kalo gg ada modem,, ga usah internetan ajaa sekaliann,,hhe)
  2. Komputer Client (Laptop atau PC)
  3. Switch / Hub
  4. Kabel UTP & Konektor Rj 45 Secukupnya
  5. Peralatan lainya seperti obeng dan crimping tools

LANGkah Pembuatan

  • Langkah pertama adalah menempatkan Komputer dan Modem di posisi strategis,, Setelah diatur letak nya kemudian koneksikan Modem dan Komputer(Penjelasan ada dalam posting sebelumnya)
  • Letakan Switch / Hub dengan posisi yang strategis juga kemudian persiapkan kabel UTP kategori 5 dan Konektor RJ 45 untuk kabel straight dan Cross nya
  • Buatlah kabel Straight untuk menyambungkan Laptop dengan Switch dan Client 1 dengan Switch(Lihat gambar diatas).. Cara membuatnya adalah,,, kupas kulit dari kabel UTP kemudian terdapat 8 warna yaitu : (putih oranye-oranye-Putih Hijau-Hijau-Putih Biru-Biru-Putih Cokelat-cokelat)…Kemudian susunlah warna kabel tersebut sesuai dengan susunan kabel straight..berikut ini adalah susunan kabel straight
  • straight-cable1Buatlah kabel Cross untuk menghubungkan Modem dengan Switch,, Langkah pembuatanya sama dengan kabel straight namun yang perlu diperhatikan adalah susunan kabelnya,, berikut ini adalah susunan kabel cross
  • crossover-cablePasangkan Posisi kabel seperti gambar Topologi jaringan diatas.. Letakan kabel straight untuk menghubungkan Laptop dengan switch dan Komputer dengan switch dan posisikan kabel cross untuk menghubungkan Modem dengan Switch serta kabel Usb(tersedia setiap pembelian pertama modem) untuk menghubungkan. Konfigurasi hardware telah beres,, sekarang tinggal konfigurasi koneksi client
  • untuk software yang digunakan pada client,, biasanya tergantung dengan penyedia layanan Internet masing-masing.. sekarang yang perlu kita konfigurasi adalah Alamat IP (Internet Protocol).. Apakah IP itu?? IP adalah Sebuah penomoran pada komputer dalam sebuah jaringan
  • Untuk mengkonfigurasi IP pada client 1(sesuai gambar topologi),, kita terlebih dahulu membuka menu my Network Place lalu klik kanan properties kemudian pilih device ethernet yang digunakan seperti “Local Area Connection” setelah itu pilih Internet protocol kemudian klik properties Lalu masukan nomor IP yang sesuai dengan segmen Jaringan Anda,, misalkan nomor IP nya adalah 192.168.1.100,, masukan Ip nya kemudian klik ok,, lakukan hal yang sama pada client 2 dan Laptop client namun nomor IP nya harus berbeda dari setiap client agar tidak bentrok,, misalnya 192.168.1.101 dan 192.168.1.102..
  • Karena cara diatas cukup sulit,,  maka ada cara yang lumayan mudah,, apabila modem yang kita gunakan terdapat fasilitas Dhcp (Dynamic Host controlled protocol) yang berfungsi memberikan Ip address otomatis kepada client.. maka kita tidak perlu repot lagi buat konfigurasi,, cukup dengan cara: buka menu my Network Place lalu klik kanan properties kemudian pilih device ethernet yang digunakan seperti “Local Area Connection” setelah itu pilih Internet protocol kemudian klik properties Lalu klik “obtain an IP address automatically” maka komputer client akan dapat IP address secara otomatis
  • Sekarang anda dapat browsing di rumah anda dengan beberapa client sekaligus,, namun perlu diingat,, apabila koneksi dibagi-bagi maka kecepatan pun akan terbagi-bagi..
About these ads
  1. Jale
    February 19, 2010 at 8:00 am | #1

    Kalo misal kasusnya begini :
    modem –> autoswitch –> komputer 1
    –> komputer 2
    –> komputer 3

    saya mau ngatur jatah koneksi dari masing2 client daari komputer 1 caranya gimana mas? hanks bantuannya

  2. Indah
    February 28, 2010 at 9:58 am | #3

    mas, mau nanya nih. kan modemnya terkoneksi ke client 2 tuh. nah, kalo client 2 lagi off, berarti client 1 & laptop gak bisa konek ke internet ya?

  3. budi
    October 13, 2010 at 2:53 pm | #5

    Tetep ga bisa mas…
    Ini sebenernya dari HUB speedy ke switch itu pake kabel straight atau cross mass..??

    soalnya banyak juga yg bilang pake kabel straight…
    jadi bingung saia..

    • October 24, 2010 at 3:35 am | #6

      Pake kabel cross mas..logikanya gini aja:
      -kalo dari PC ke modem speedy kan pake straight
      -Kalo dari PC ke PC/Laptop & Hub ke hub / switch ke switch kan pake cross

      nah kalo dari Modem speedy ke hub pake cross. artinya ngehubungin 2 simpul yg sama

  4. Anwar
    November 4, 2010 at 8:18 am | #7

    mas…kalo kasusnya gini> kan koneksi internet client di warnet cepat…dengan os winXp, giaman cara menshare konneksi internet tersebut ke laptop yang OS win7, untuk colokan Lan nya satu lagi saya pake USB LAN?? tolong lah mass…it’s really important thing to me..he..he..

  5. December 10, 2010 at 11:53 am | #9

    Mau tanya mas, klau smua kabel pke kabel straight itu gimana ya…? saya terlanjur pake kabel straight juga dari modem ke switch… koneksi sih bisa, tapi berpengaruh terhadap apanya ya mas..?

  6. andi
    January 17, 2011 at 5:30 am | #10

    mas, kalo membagi lagi koneksi speedy yg sudah terbagi, bgmn caranya ? ditempat sy tinggal koneksi speedy dibagi ke 8 rmh, nah sy ingin membagi lagi koneksi speedy yg sy dapat itu agar bs digunakan utk 2 laptop. tks..

  7. andi
    January 17, 2011 at 9:28 am | #11

    Mas, Kalau ingin membagi lagi koneksi speedy yang sdh terbagi bs tdk? Di komplek t4 sy tinggal koneksi speedy terbagi utk 7 rmh, nah jatah koneksi utk sy ingin sy bagi lagi utk 2 laptop/pc. bgmn topologinya?

  8. Harzi Kikim
    February 2, 2011 at 3:49 am | #12

    Asslmkm

    Mas, ma kasih atas info pemasangan kabl Jaringan di atas.

    Numpang nanya ya mas, Kalau pakai cabel strike kita bisa mengetesnya
    dan memang ada fasilitas alatnya.
    Nah Kalau ngetes cable Cross gimana caranya ya.
    Saya pengelola Warnet, Jaringan RTO mulu. Setelah mengoreksi jaringan sesuai dg mas sarankan. Alhamdulillah problemnya teratasi
    sekali lagi Makasih Mas

    Harzi Kikim

    • February 3, 2011 at 8:09 am | #13

      bisa mas, caranya, salah satu cabel cross di pasang di komputer, kemudian satu lagi di pasang di cable tester :)
      alhamdulilah, makasih mas..

      • Harzi Kikim
        February 4, 2011 at 3:06 am | #14

        Asslamkm

        Yah Terima kasih banyak nih Mas
        saya jadi tau deh.
        Sekali lagi ma kasih mas
        Jangan bosan2 ngasih tau ya mas, mungkin lain kali
        akan nanya lagi.

        Wasslmkm
        Harzi Kikim / Ridzka Net Kutabumi TGR

  9. Harzi Kikim
    February 9, 2011 at 8:42 am | #15

    mohon nanya pak,tipe kabel yang menghubungkan swt ke sever menggunakan kabel cross atau straigh????

    terima kasih atas bantuannya.

  10. February 14, 2011 at 11:13 am | #16

    salam sejahtera….

    bz… mo tanya sy ada 2cpu, 1hub8lubang client, trus pake internetannya speedy. sy dah brasil konekkan 2nya ke internet n bs on smua. tapi masalhnya gmna cara spy cpu1 dan cpu2 bisa sharing data ato cpu1 bisa membuka data cpu2 dan sebaliknya dan printernya cm ada 1printer….

    thanks sebelumnya…. wassalam

  11. willie
    February 28, 2011 at 5:06 am | #17

    ass. mas mo tanya
    saya pake speedy 512kpbs di share ke 5 rumah.tp tanpa sepengetahuan saya ada yg membeli hub dan memasang compt lebih dari satu dirumahnya alhasil jaringan makin lemottt. gimana tuh mas cara membatasinya biar satu rumah hanya bisa pake satu computer saja…
    kebetulan saya pake modem robotic >>>
    makasih…

  12. reza
    August 23, 2012 at 2:42 am | #18

    sorry gan gue mau nanya kalo koneksi internet kadang terhambat itu penyebabnya apa?
    apa karna modemnya udah tua, apa ada penyebab lain di seting ip atau bagaimana ?

  13. reza
    August 23, 2012 at 2:46 am | #19

    tolong dksh tau solusinya secepatnya gan
    cauze emergensi

  14. September 26, 2012 at 4:18 am | #20

    Mas, mau minta bantuan ilmu soal jaringan.

    Saya mempunyai 1 PC (gak ada wirelessnya) dan 2 laptop (ada wirelessnya). Sekarang ke tiganya sudah terhubung ke SPEEDY internet via modem TP Link TP-Link Td 8817 dan saya hubungkan dengan hub/wireless TP-Link TL-MR3420 agar bisa digunakan 3 komputer dan ada wirelessnya. Nah sekarang saya ingin agar ke 3 komputer saya bisa terhubung datanya, sehingga saya bisa mengakses data ke masing2 laptop melalui PC saya atau sebaliknya. Apa yang harus saya lakukan agar data di ke 3 komputer bisa terhubung.

  15. billy
    October 11, 2012 at 1:56 am | #21

    ngimana skemanya servernya
    klu jaringan tv cable ke rumah2 pelanggan

  16. niza zahra
    November 16, 2013 at 6:29 am | #22

    saya menyukai ini

  17. Ai
    November 20, 2013 at 8:27 am | #23

    Bisa ngga ya.. mengatur pemakaian internet untuk beberapa PC?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s