Home > Networking > Membuat Desain Jaringan WAN (Wide Area Network)

Membuat Desain Jaringan WAN (Wide Area Network)

Bagi anda yang berprofesi sebagai teknisi Jaringan suatu perusahaan atau rekan-rekan yang sedang belajar men-desain jaringan,, anda pasti membutuhkan suatu desain untuk merancang Network yang akan anda bangun.. anda pasti bosan dengan hanya menggunakan selembar kertas dan pensil untuk menggambar desain yang anda pikirkan di kertas tersebut.. dengan menggunakan software “network design” anda dapat menggantikan kertas sebagai bahan experiment design LAN,MAN maupun WAN anda.. software desain JAringan yang akan saya bahas kali ini adalah dengan menggunakan “packet tracert”. software yang dikembangkan oleh cisco ini mempunyai beberapa keunggulan dan kemudahan dalam perancangannya..

Dengan menggunakan packet tracer, rekan-rekan yang tersendat  biaya untuk membeli router cisco beberapa seri, dapat mencoba aplikasi ini sebagai bahan ujicoba sebelum membeli router beneranya,,hhe.. coz harga router asli sangattttt mahaLL.. hho

disini juga kita dapat belajar perintah-perintah yang digunakan dalam IOS (Internetwork Operating system) atau sistem operasi yang digunakan pada mesin router cisco,,kita juga dapat mendesain Router untuk beberapa tipe seperti 1841,2620 & 2621,, kita pun dapat mempelajari aplikasi server disini walaupun kurang men-detail.. diantara aplikasi server yang dapat kita pelajari disni diantaranya:

  • Membuat NAT (Network Address Translation) adalah menggabungkan beberapa komputer ke Internet dengan menggunakan 1 alamat IP Public, misalnya Alamat IP Public kita 202.134.5.2 maka apabila kita meng-inginkan 50 komputer ingin terhubung ke Internet, kita memerlukan Aplikasi NAT untuk menghubungkan 50 komputer ini dengan IP Private seperti 192.168.5.xxx
  • Membuat DHCP Server, dengan DHCP server di router cisco, kita dapat memberikan IP otomatis kepada client yang ingin terhubung dalam jaringan baik itu Intranet maupun Internet.
  • Filtering Trafic dengan menggunakan Access List
  • IP Routing Static & Dynamic.Dengan IP routing,kita dapat memanajemen jaringan-jaringan, agar terstruktur dengan baik.

Bagi rekan-rekan yang ingin mempelajari lebih jauh tentang aplikasi packet tracer, bisa mencari mentahanya di google,, hhe.. maaf saya tidak menyediakan URL nya,, tapi banyak sekali aplikasi ini di google, anda tinggal mencari. Namun saya menyertakan berbagai tutorial yang dapat anda manfaatkan:

Installasi Packet Tracer pada ubuntu

Membuat LAN<English Ver>

PDF Packet Tracer

About these ads
  1. July 8, 2009 at 11:54 am | #1

    saya juga pake pakettracer ini :)

    • July 8, 2009 at 12:28 pm | #2

      siip… mas rozy admin jaringan?

      • wida
        July 29, 2009 at 1:16 am | #3

        kak bza g’ ngsih pnjelasan tntang jaringan WAN,desain,konsep,& perangkat jaringan wan…??

      • July 29, 2009 at 1:31 am | #4

        WAN(Wide Area Network) adalah jaringan yang lebih luas cangkupanya daripada jaringan LAN dan MAN,, jadi kalau Jaringan WAN,, dapat menghubungkan Antara Jaringan yang sangat luas seperti berbeda negara atau berbeda Benua,,Jaringan WAN menggunakan Perangkat koneksi seperti Serial(Satelit),Wireless,PSTN,ISDN,Modem.. Biasanya dalam jaringan WAN, menggunakan Router untuk menghubungkan berbagai segmen yang berbeda dari tiap Jaringan

      • EgHA
        November 14, 2009 at 5:42 am | #5

        tolong kirimin Alat dan bahan membangun jaringan WAN buat tugas akhir semester.

      • November 14, 2009 at 1:16 pm | #6

        udah aq kirimin ke mail anda,, silahkan di cek :)

  2. July 8, 2009 at 12:58 pm | #7

    halo..haloo..haloo..
    yang lagi ngomongin jaringan..
    ada request jaringan di http://andisetiawan.com/bad-habit-award

  3. July 9, 2009 at 1:29 am | #9

    Wah keren sob.. udah maen2 WAN..
    Saya juga sebentar lagi butuh article2 ttg WAN nih..

  4. RIZWAR
    November 6, 2009 at 1:13 am | #11

    kalo q lagi mau belajar tentang jaringan wan……..mohon bantuannya ya,,,/????

    • November 14, 2009 at 1:01 pm | #12

      siap, ntar taq bantuin, tanya aja kalo mw nanya tntng apa, qta sharing aja :)

  5. EgHA
    November 14, 2009 at 5:39 am | #13

    minta dikirimin skripsi tentang jaringan WAN dong ke alamat E-mail saya.

  6. Rama
    November 18, 2009 at 6:35 am | #14

    mas….. aku bingung nech mau cari judul skripsi tentang jaringan, boleh g aku minta saran ma mas…? please…… :)

    • November 21, 2009 at 10:53 am | #15

      Boleh boleh,,, mw tentang administrasi jaringan banyak,,contohnya:
      -membuat aplikasi hotspot di pusat pertokoan dengan Linux Fedora/slackware/debian,dll
      -Membangun administrasi jaringan di kampus dengan Linux slackware/fedora,dll
      -DNS,DHCP,FTP,Samba,Proxy,Web Server dengan Linux ….
      - Mendesain Jaringan WAN dengan Packet tracer
      -Membangun aplikasi VOIP dengan asterisk di Linux
      -Membangun aplikasi Streaming Video dan Streaming MP3 di Linux
      -Membangun aplikasi E-Learning di Linux

  7. Rama
    November 18, 2009 at 6:36 am | #16

    lo bisa kirimin ke E mail aku yach…..

  8. Rama
    November 18, 2009 at 6:37 am | #17

    makasi sebelumnya….

  9. Dyan
    January 7, 2010 at 8:50 pm | #18

    Mas tolong kirim referensi Tugas akhir untuk administrasi jaringan, kalo ga data center, disaster recovery.

  10. January 24, 2010 at 4:28 am | #19

    dengan ini kita bisa maju

  11. teguh
    February 12, 2010 at 8:05 am | #21

    bang aku mw donk artikel desain sistem keamanan jaringan, mantap lo artikelnya octaviano, top dech

  12. heriyansyah
    June 2, 2010 at 1:27 pm | #22

    bisa minta software untuk buat jaringan berbasis linux gak mas soalnya lagi mulai nyusun TA. kirim ke mirsumabrother@gmail.com

  13. June 3, 2010 at 6:42 am | #23

    mas. .q lg belajar wan ney, tp kaga ngerti2.. tong bntuannya dong !!

  14. nice
    July 23, 2010 at 1:55 am | #24

    mas tolong donk krimin identifikasi spesifikasi WAN dan persyaratannya yaaa…

  15. ayu
    August 6, 2010 at 1:07 pm | #25

    mana gambarnya ?????

  16. Eka’
    August 24, 2010 at 3:29 am | #26

    mas, bntu aq buat gmbar jaringan wan pda server….
    soalnya buat laporan akhir…
    mhon bntuannya ea mas… :)

  17. febry yani
    September 17, 2010 at 3:12 am | #27

    kak gmn y cra membuat jaringan yg baru ajarin donk……………..???????????????

  18. sidiq
    November 4, 2010 at 9:44 am | #29

    hello mas,
    saya sidiq seorang pelajar!
    mw bwt TA tapi bingung bwat apha!
    lw da ide kirim ke email saya ya mas!
    sekaliah materix
    biar saya jadikan bahan!
    pkokx ttng jaringan!

    saya sudah add fb mas!
    nice to meet u!
    and i hope u ca help me!

  19. November 14, 2010 at 7:06 am | #30

    toLong dong jeLasin stRuktuR jaRingan WAN , muLai daRi atas sampai ke cLient .
    bwt ujian kompetensi nih . thankyou :D

  20. November 15, 2010 at 3:26 am | #31

    K’ bisa tdk kirimkan E-mail aq tentang bagaimana cara m’buat desai wan,,,,,,,,,,,,,,,
    pleace,,,,,,,,,,

  21. November 15, 2010 at 3:27 am | #32

    K’ bisa tdk kirimkan ke E-mail aq tentang bagaimana cara m’buat desai wan,,,,,,,,,,,,,,,
    pleace,,,,,,

    klw bza secepat.x ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  22. November 15, 2010 at 3:29 am | #33

    K’ bisa tdk kirimkan ke E-mail aq tentang bagaimana cara m’buat desain jaringan wan,,,,,,,,,,,,,,,
    pleace,,,,,,

    klw bza secepat.x ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  23. die
    December 4, 2010 at 2:54 am | #34

    kang alumni smkn2 yah ??
    mau tanya nieh tentang administrasi jaringan wan apa aja …. dan security + setting firewall gimana ?

    sedang sidang T_T

  24. intan ayu
    December 27, 2010 at 12:18 pm | #35

    Mas, gmn carax mengkoneksikan jaringan WAN tuh! n apa aja yang di butuhin??? blh minta tutorialnya ndak??? Mohon bantuanx…

  25. agus
    January 1, 2011 at 12:24 am | #36

    mas tolong dikirimin tutorial membuat Administrasi jaringan Wan dengan Suse 9.2

  26. Setia Atsars
    January 7, 2011 at 11:05 am | #38

    ada video membuat jaringan WAN Ke?

  27. ilong
    January 10, 2011 at 4:36 am | #40

    makasih nahhhhhh met nah sebelumnya …..

  28. viiTha
    January 29, 2011 at 12:15 am | #41

    Kak nya, saku mau tanya….
    Disekolah kan aku dapet tugas dari guru aku, tugasnya tuh misalkan kita kerja di ISP terus suruh mbagi bandwith gitu buat 3 pelanggan. yang aku mau tanyain, caanya bagi bandwithnya itu gimana ya?

  29. reni-falcon
    January 29, 2011 at 1:32 am | #42

    merk perangkat yang baik untuk design wan apa ya? dan eunggulannya apa aja?

  30. vinka prasetyo
    March 16, 2011 at 1:10 pm | #43

    q mau tanya cara pembuatan desain wan n jenis perangkat,media n ip yang digunakan apa saja maz??????
    krim ke email saya taw?????????

  31. ilham
    March 31, 2011 at 1:43 pm | #44

    mohon bantuannya dong, tolong kirimin ke e-mail saya dong bentuk desain jaringan WAN buat di kantor-kantor gitu. trus perangkat apa aj yg di gunain buat membangun jaringan WAN.

  32. nunu nuraha
    April 11, 2011 at 1:43 pm | #45

    kak krimin ke emai q tntan
    1.persaratan WAn
    2.Spesifikasi WAn
    3.Desain Wan
    4.Lau lintas data jaringan WAN

  33. another0rion
    April 2, 2012 at 1:25 am | #46

    ada tutorial disain beberapa jaringan wan mas?

  34. another0rion
    April 2, 2012 at 1:26 am | #47

    ada contoh desain wan menggunakan packet tracer mas?

  35. khamillah regyyna puttri
    September 4, 2012 at 2:19 am | #48

    aku nyari bahan wan kok kurang lenkap each,,,

  36. roma
    November 13, 2012 at 10:50 am | #49

    ada gakk contoh_contoh desain dari wan dan gimana cara pembuatanya??

  37. muntas zmeksa
    November 8, 2013 at 1:27 pm | #52

    ada materi tentang membuat Rancangan WAN yang terintegrasi dengan sekuriti dan voice transport ngga’….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s